学院新闻您当前的位置:首 页 -> 新闻中心(双语/Bilingual) -> 学院新闻

2017届优秀毕业生风采(二)

作者:管理员 | 时间:2017-6-9 | 点击:378

 

                                                周放 :纯粹的喜欢,喜欢地纯粹

 

本网讯(记者 陈家丽 牛蒙)周放,外国语学院2013级英语专业的学生,曾多次获得特等专业奖学金、国家励志奖学金以及国家奖学金。现已被香港大学文学院录取,毕业后将赴该校对语言学专业进行更深入的学习与研究。

纯粹的喜欢,意外的惊喜

 

5月19日晚,周放接受了外国语学院记者的采访。她是一个为人随和,脸上时刻挂着笑容的女孩儿。“我真的不觉得自己有什么很优秀的地方,不知道学妹要采访些什么。”她笑嘻嘻地开口说道。当被问及为什么学习、社团、比赛等各方面都能做到很好时,周放说了四个字,“因为喜欢”。

她喜欢英语,她眼中的课堂充满乐趣,每当课堂上遇到知识盲点,课下必定查个究竟。日积月累,她的专业知识越来越牢固。课下,周放经常与老师们交谈各种话题,这也大大拓宽了她看事情的维度。有趣的是,由于常与老师交流,当她拜托老师帮她写港大推荐信时,老师竟毫不犹豫地答应了她。“没有人有义务为我们做什么 ,所以我很感谢老师”,周放说。

当被问及为什么总参加比赛时,她说:“因为有进取心才能不断提升自己,而且,我很享受为了比赛而积极准备的那个过程。”比起结果,她更看重的是过程。“不管成功失败,都要去接受这个结果;即使成功了,也要继续进步,失败了,就吸取教训。”周放说道。

也许正是因为没有把结果看得太重,没有抱着功利心去做,她才频频收到惊喜。她曾获得外国语学院2016年“笔译大赛”二等奖、“第五届全国口译大赛”广东海南赛区优秀奖等等。

此外,4年来,周放一直担任外国语学院女子篮球队主力。虽曾被摔成骨折,不得已坐轮椅休息一段时间,但恢复之后,她立刻回归篮球大家庭。“那是一个team,它给我归属感,教会了我合作与团队精神,而且我喜欢与大家一起打球的感觉。”

勇于尝试,探寻真我

“清楚自己内心想要的是什么,并且为之要付出行动”是周放秉持的理念。要敢于尝试,因为很多东西只有自己用心去感受,才能懂得其中的精髓。周放表示她曾经想过以后要当老师,于是大一期间便考取了教师资格证。但是在尝试之后,发现这份工作并不适合自己。在之后的学习过程中,她对英语文学越来越来感兴趣,于是才有了毕业后继续对语言进行深入研究与学习的打算。

 

起初,报考香港大学,对她来说也是一个大胆的尝试。“起初并没有太大的自信,他们都太优秀了,但我还是要试一下,我没想到,我简历上的太极经历提起了他们对我的兴趣。”

在校期间,周放曾参加洪式太极拳协会,然而她也没有想过,这个经历会在之后的某个时刻起到重大作用。她说:“我们所做的一切,都是在铺路,现在有一些学生太过功利,总会想着会得到什么,而不是认真地全心付出。”

 

大三学年担任外院副院长办公室助理,在校内外热衷于公益志愿活动,以及活跃于社团活动和各类比赛,这些都拓宽了她看问题的视角。“学校提供的机会很多,要把握住机会,寻找自己喜欢的,大胆尝试,然后在尝试中找到自己真正喜欢的,真正适合自己的。”周放说道。

心怀感激,懂得回报

“感恩”两个字,在周放身上是那么的朴实而真诚。港大胡玥师姐的帮助,打篮球受伤时同学的呵护与照顾,外院老师们的认真负责等等,她笑着讲完了所有故事,神情里泛着感谢。

 

对于北师,周放充满感激,她反复说北师为她提供了很多资源、机会、平台,也希望自己能够回馈北师。谈到家乡贵州,她充满感恩之情,她曾多次利用假期时间在当地一些小学里做志愿者,把她在大学所学到的、看到的,回馈给更多的人。

周放就是这样一个十分简单的女孩,在她身上没有一丝功利的东西。她所做的是自己喜欢的,因为喜欢,她一头扎进去,忘记自己,全心投入;因为喜欢,她不考虑结果,用心准备。她不愧大学四年时光,也给了自己一个不悔。

 

编辑:牛蒙



下一篇:不动产学院党总支与外国语学院党总支联合.. 上一篇:外国语学院举行教学研讨创思会


地址:广东省珠海市唐家湾金凤路北京师范大学珠海分校外国语学院    邮编:519087   E-mail:wyxy@bnuz.edu.cn
学院招生咨询电话:0086-756-6126560    招生邮箱:wyxy@bnuz.edu.cn
电话:0086-756-6126560    传真:0086-756-6126861
版权所有:北京师范大学珠海分校 外国语学院粤ICP备05026012号 技术支持:金碟数码
学院网站二维码