职场心得您当前的位置:首 页 -> 招生就业 -> 职场心得

06级陆遥:北京大学软件工程专业

作者:管理员 | 时间:2011-4-11 | 点击:1114

我的北大考研历程

外国语学院06级 陆遥

 

1.认清自己

   选择考研的同学们都出于各种各样的目的,有些人是为了继续学习深造、有些人想改变一个专业、有些人为了将来找到更好的工作、有些人只是试试而已。考研同学自身的情况也各不相同,比如说有大学时学习成绩一直很优异的、有忙于各种社团工作活动而成绩一般的、有非常努力刻苦意志坚强  的、有性格活泼不喜欢泡图书馆的。无论是何种目的何种情况,都没有优劣之分,关键是要认清自己是否适合考研。考研是一项十分漫长而艰辛的过程,从开始准备到最后考试需要少则半年多则一年的时间,在这段时间里你必须将大部分的时间和精力放在准备考研上,这不但是对知识水平的考验,更是对人毅力的考验。我认为能够帮助你坚持下这段时间的因素有两点:

   1) 坚强的意志以及健康的身体

   2) 对将来有明确而坚定的目标

   有了这两个基本条件,才能保证你不会身心俱疲或者禁不住找工作、出国等各种诱惑而半途而废。除此之外,还要考虑自己的学习水平、家庭条件、就业目的地等各种因素,综合考虑,选择合适的目标院校和目标专业。

   2.相信自己

   定好考研目标和学习计划后,就要遵照执行。考研的时候心态一定要稳定,不要老是和别人比,比看谁起的早,看谁坐的时间久,看谁报的辅导班多,看谁的复习资料多、看谁报的学校好。完成自己每天的计划就可以了,不要怕别人比自己好。别人的东西只适用于别人,自己的计划才最适合自己。

   考研最怕两种“过分依赖”:一是迷信于别人所谓的经验。用马克思主义哲学的观点来说就是知和行的关系。别人的经验只可以用来借鉴而不可以生搬硬套。每个人的情况都是不一样的,我们应该实事求是,找出适合自己的学习方法来。另一种是过分依赖辅导班。不可否认,通过上某些辅导班可能对成绩的提高有所帮助。但辅导班并不是必不可少的东西,它只是以盈利为目的的商业机构。所以需要慎重对待。 

   复习最主要的还是要靠自己静下心来慢慢地理解。不要太迷信前人,也不要太在意周围的人的情况。很重要的一点是问问自己究竟是属于哪一种学习类型的人,再根据自己的情况制定计划书,千万不可以盲目跟从别人的经验和进度,那样不但扰乱了自己正常的学习计划,也会影响了别人的情绪。对待辅导班时一定要谨慎,不要被辅导班的广告所迷惑。以我个人经验来说,辅导班作用微乎其微。如果非要上不可,那就多向师兄师姐请教,选择口碑最好的辅导班。

   3.获取消息

   错过一些必要的信息,是导致考研失败的一大原因。现在的考研实际上是一场信息战争,得到一些确切的相关情报不仅可以节省你的时间和精力,而且还会出其不意地得到一个理想的结果。有的人喜欢一人埋头苦干,以为工夫下到了,自然水到渠成。但考研还讲究效率,还讲究针对性。公共课的命题趋势、重点,专业课历年的题目,有没有换老师命题(专业课一般换老师命题就会大变)等等信息,将很大程度地影响考研结果。

   考研期间要多和考研的战友交流,这样可以获得一些大家都心知肚明的信息;通过多种途径与考过该专业的学长请教一下考研经验,吸取一些教训,问问注意事项,甚至可以获得一些“内幕消息”;还有就是利用网络,像考研论坛、考研加油站等网站都可以提供一些相当实用的信息。但劝诫一下,每天上网时间不可超过三个小时,因为网络容易让人沉溺,信息庞杂,要有目的地搜寻相关信息,不要干无关的事情。

   4.保持心态

   考研最主要的还是心态的问题:三心二意、心浮气噪。不管是已经毕业的还是在校的学生,这一点都是考研大忌。在考与不考之间徘徊,把考研当成一个平衡的手段,总觉得考不上还可以工作,实际上这种心理对考研的影响是很大的。考研是一件艰辛的事,耐不住寂寞的人和心浮气噪的人考研,往往不能把心事放在复习上,别看他整天在教室呆着,但效果究竟如何呢?在图书馆里趴着桌子睡觉是司空见惯的事情。

 此外,考研的大都是二十多岁的人了,特别是还没有找另一半的,既眼红于眼前的卿卿我我,又要应付父母唠叨,有时倍感凄凉。已经有了一份感情的,在考研期间也倍受煎熬,有时也会受到意想不到的致命打击。但既然选择了这一切,目前的局势还无法改变,唯一能做的就是好好备考。单身的同学不妨把感情留到考研之后,已经心有所属的同学就要维持现有的关系。总之:保证心态稳定。

 有一些考研的同学复习时老爱灵魂出窍,三天打鱼,两天晒网,努力一段时间就想轻松一下,可能是平时散漫惯了。考研考的是人的毅力,要坚持,虽不可能是天天如一日,但也不能只有三天的热情吧?要有足够的勇气去大胆的选择,要有足够的精力去应付,这是很重要的。

 考研需要耐力、信心、忍受寂寞、学会放松。既然选择了考研就要专心考,不要朝三暮四,花心思在其他上面,做到这一点非常困难,却很重要。考研就是两个字“坚持”。



下一篇:06级陈超:北京外国语大学翻译专业 上一篇:06级康凯:澳门永丽珠宝首饰有限公司


地址:广东省珠海市唐家湾金凤路北京师范大学珠海分校外国语学院    邮编:519087   E-mail:wyxy@bnuz.edu.cn
学院招生咨询电话:0086-756-6126560    招生邮箱:wyxy@bnuz.edu.cn
电话:0086-756-6126560    传真:0086-756-6126861
版权所有:北京师范大学珠海分校 外国语学院粤ICP备05026012号 技术支持:金碟数码
学院网站二维码