学术动态Academic Activities您当前的位置:首 页 -> 教育教学 -> 学术动态

马秋武教授—外语专业师生如何做科研

作者:管理员 | 时间:2011-7-2 | 点击:61

         2010年11月26日星期五晚上7点半,北京师范大学珠海分校外国语学院在励耘楼B312举办了学术系列讲座之《外语师生如何做科研》。本次讲座由上海同济大学外国语学院院长马秋武教授为主讲,陶文好院长支持。

    马秋武教授以搞科研的动机切题,分别从语言的表述能力、科研的“难”与“乐”,“苦”与“甜”、外语专业的专业性、科研的方法等几方面阐释了科研在教学中的重要性。马教授指出,外语专业与非外语专业最大的区别就在于语言的表述能力,因为外语专业的专业性不是体现在使用语言的熟练程度上,而是对语言的认识程度上。外语教师必须对所学语言有所研究,提高自己水平。外语专业要走下去,必须做科研,因为培养学生的听说读写语言能力,将不再是外语专业院校的主要任务,外语专业正逐渐面临着教学转向问题。马教授还从一看二述三诠释的做事方法方面强调了“经心留意,处处是科研”。

    在讲座最后的问答环节,老师们踊跃发言,王燕老师首先提出了关于逻辑思维的培养问题,马教授以自己的亲身经历为例,详细地为大家作出解答。最后,马教授反复强调了思考的重要,他说,做学术最基本的要求就是细心再细心,认真再认真。

    整整三个多小时的讲座,马教授娓娓道来、思路明晰,没有惊人的话语,却句句引人深思;平实的话语中,透出真正的创新和智慧。正如陶院长所言:咱们这是久旱逢甘霖啊!对于本次讲座,陶院长给予了很高的评价,指出这是我们开展了这么多次学术讲座以来,最好最精彩与形势结合最紧密的讲座之一。



下一篇:李春秋教授—人生、大学与成功 上一篇:李春秋教授讲座通知


地址:广东省珠海市唐家湾金凤路北京师范大学珠海分校外国语学院    邮编:519087   E-mail:wyxy@bnuz.edu.cn
学院招生咨询电话:0086-756-6126560    招生邮箱:wyxy@bnuz.edu.cn
电话:0086-756-6126560    传真:0086-756-6126861
版权所有:北京师范大学珠海分校 外国语学院粤ICP备05026012号 技术支持:金碟数码
学院网站二维码