学术动态Academic Activities您当前的位置:首 页 -> 教育教学 -> 学术动态

周流溪教授—世界语与人生

作者:管理员 | 时间:2012-7-2 | 点击:52

        12月5日上午十点,外国语学院邀请到了北师大著名语言学家、博士生导师周流溪教授在励耘楼A105举办了题为《世界语与人生》的讲座。
 
       在老师和同学们的掌声和热情中我们迎来了周流溪教授。首先周流溪教授用朴实、幽默的语言为我们介绍了世界语,以及世界语的发展,未来趋势和作用。世界语作为国际辅助语,虽然不可取代民族语,但它作为国际语可以起到广泛的交流作用。使国际交流畅通无阻。世界语处于中立地位,它将成为我们沟通交流的媒介。
 
      周教授还为我们讲述了随着英国殖民主义扩张英语迅速流传。英语被当作第一语言、第二语言、外语使用因此被广泛应用到世界各地。世界语也即将成为既英语之后而将被人们广泛应用的语言。
 
      冰心老人对世界语有一个十分精彩的题词:“懂得世界语,就懂得世界。”我们对世界的幻想引入了这次讲座的高潮环节。世界语将和我们未来的人生有着紧密的联系。可以改变我们的物质生活,可以提高我们的精神生活。有一天它将成为和平外交和传播文化的工具,成为共同的交流语言,世界会更和谐更美好。在讲座即将结束后教授对我们寄予了厚望。正如鲁迅先生所说:“有些人是中华文化的脊梁。而这些人的精神将会降临在我们身上。世界语也将覆盖世界各个角落。

下一篇:谢庆立副教授—如何当好一名翻译 上一篇:李春秋教授—人生、大学与成功


地址:广东省珠海市唐家湾金凤路北京师范大学珠海分校外国语学院    邮编:519087   E-mail:wyxy@bnuz.edu.cn
学院招生咨询电话:0086-756-6126560    招生邮箱:wyxy@bnuz.edu.cn
电话:0086-756-6126560    传真:0086-756-6126861
版权所有:北京师范大学珠海分校 外国语学院粤ICP备05026012号 技术支持:金碟数码
学院网站二维码