学术动态Academic Activities您当前的位置:首 页 -> 教育教学 -> 学术动态

钱冠连教授—什么是语言哲学?

作者:管理员 | 时间:2012-7-3 | 点击:75

         2009年12月29日晚7:00,我国著名语言学家钱冠连教授应外国语学院之邀在励耘楼B312作了一场学术讲座,题为:《什么是语言哲学?》。讲座由陶文好院长主持,外国语学院的全体老师聆听了此次讲座。

        钱冠连教授首先从本体论谈起,介绍了哲学发展的三个阶段:形而上学(Metaphysics)、知识论(Epistemology)和语言转向/分析哲学(Linguistic turn/Analytical philosophy),即语言哲学(Philosophy of language)。接着钱教授着重阐释语言哲学的内涵及研究语言哲学的作用和意义。钱教授引经据典,列举了西方语言哲学代表学者的重要观点,他的讲解深入浅出,既介绍语言哲学的基本概念,如“the World”、“Reality”、“Object”、“Entity”、“Being(to be)”、“Existence(to exist)”等,也注重结合生动鲜活的实例,阐释深刻的语言哲学的内在道理与要义。

         在的问答环节中,钱教授具体回答了老师们在学术研究中碰到的难题和疑问,最后语重心长地指出:“做学问要不焦急,不摘够不到的葡萄,要具有阳光心态,专心致志,在自己力所能及的范围内创造精彩。”

            此次讲座在阵阵热烈的掌声中落下帷幕,出席讲座的老师们纷纷表示,钱教授的讲座厚实深刻,闪耀着智慧的光芒,让大家获益良多。



下一篇:杨炪人教授—以日语为例谈如何学好外语 上一篇:赵子豪—关于如何提高英语口语和中英文主..


地址:广东省珠海市唐家湾金凤路北京师范大学珠海分校外国语学院    邮编:519087   E-mail:wyxy@bnuz.edu.cn
学院招生咨询电话:0086-756-6126560    招生邮箱:wyxy@bnuz.edu.cn
电话:0086-756-6126560    传真:0086-756-6126861
版权所有:北京师范大学珠海分校 外国语学院粤ICP备05026012号 技术支持:金碟数码
学院网站二维码