学术动态Academic Activities您当前的位置:首 页 -> 教育教学 -> 学术动态

周流溪教授——从境界追求谈到学术上的理论创新

作者:管理员 | 时间:2016-12-18 | 点击:98

记者:李羽腾

        11月23日晚,外国语学院校庆十五周年系列学术讲座第一场于乐育楼C212举行。著名教育家、学者、诗人,北京师范大学外文学院周流溪教授为老师和研究生们带来了一场题为“从境界追求谈到学术上的理论创新”的学术讲座。

        外国语学院院长陶文好教授首先介绍到,周教授在外语、历史学、训诂学、音系学等领域都有很高的造诣,同时,他还参与编写了《中国大百科全书》以及多本诗集。陶院长感慨到,自教授退休以后,他的生命力比在职时更加旺盛了,发表文章的数量更多,其深度与宽度也令人折服,实在难能可贵。周教授高昂的研究热情感动了在场每一位老师与同学。

        讲学中,周教授首先强调了文化精英的重要性。他说道,如今要做到心无旁骛,潜心钻研学问并非易事,但中国需要献身学问的人,中国需要文化精英,他们是民族精神的脊梁。就此,他引导大家思考:自己是否愿意成为文化精英,是否愿意为中国文化做出贡献?他自己将郭沫若视为偶像,虽为古稀之年,但仍激励自己不断前进。

        他提出,大学有三大任务:人才培养、科研成果、服务社会,并称赞道,北师珠为广东社会做出了很大贡献。而对于人才培养,周教授有其独到的见解。他以孔夫子的“因材施教”为榜样,对学生进行管理式指导,让学生“各从其志”,认为这才是一名教育家应有的胸怀。周教授十分热爱中国传统文化,自儿时就开始读唐诗的他,迄今钻研唐诗语音已达数十年,期间对古文的认识也不断加深。他认为唐诗研究有很多方面值得思考,并用李白的诗句为例,分析了各种文化中对同一首唐诗的多种理解。讲座中,周教授时不时用自己写的一些诗句为其理论知识举例,并用富有腔调的粤语朗诵出来,赢得在场听众的阵阵掌声。

        最后,周教授语重心长地教导在场的研究生们,希望他们能够勇于承担历史重任,潜心钻研,在国际学术界争取更多话语权,为振兴国家而奋斗。

        陶院长在总结时说道,周教授是真正兼具“博”与“学”之人,博古通今,学贯中西,做到前者已属不易,做到后者更是难上加难。学生们也纷纷表示,周教授的讲座在各方面都给予了启发,并将以周教授为榜样,努力为祖国文化做出贡献。




上一篇:周世范教授——成才之道与奋斗成长


地址:广东省珠海市唐家湾金凤路北京师范大学珠海分校外国语学院    邮编:519087   E-mail:wyxy@bnuz.edu.cn
学院招生咨询电话:0086-756-6126560    招生邮箱:wyxy@bnuz.edu.cn
电话:0086-756-6126560    传真:0086-756-6126861
版权所有:北京师范大学珠海分校 外国语学院粤ICP备05026012号 技术支持:金碟数码
学院网站二维码