学术动态Academic Activities您当前的位置:首 页 -> 教育教学 -> 学术动态

束定芳教授为外国语学院教师作学术报告

作者:管理员 | 时间:2007-4-18 | 点击:1467

   2007年1月20日早上9:00,上海外国语大学博士生导师、《外国语》主编束定芳教授为外国语学院的教师作了题为《汉语同义、反义构词的认知解释》的学术报告。

    束定芳教授首先指出同义和反义构词方式是汉语中一种重要的构词方式,也是世界语言中一种独特的语言现象,接着束教授回顾了前人对于这种构词方式的研究状况及其不足之处。最后,束教授从八个方面对汉语同义和反义的构词方式进行了细致的认知解释,包括:一、音韵特征之一:双音;二、时间、空间和心理原则;三、事物的相似和对立与整体思维:整体性;四、事物的模糊与指标的模糊;五、概念整合与词义变化;六、隐喻思维与词义变化;七、转喻框架与词义变化;八、Gresham规则。

    束定芳教授的学术报告应用前沿的语言学理论探究汉语中司空见惯的语言现象,他的讲座深入浅出,使在场的教师受益匪浅,同时,也为老师们今后的科研展现了新的视角、指引了新的研究方向。



下一篇:清华大学外语系博导陈永国教授为分校外国.. 上一篇:解放军国际关系学院张辉教授为外国语学院..


地址:广东省珠海市唐家湾金凤路北京师范大学珠海分校外国语学院    邮编:519087   E-mail:wyxy@bnuz.edu.cn
学院招生咨询电话:0086-756-6126560    招生邮箱:wyxy@bnuz.edu.cn
电话:0086-756-6126560    传真:0086-756-6126861
版权所有:北京师范大学珠海分校 外国语学院粤ICP备05026012号 技术支持:金碟数码
学院网站二维码