就业您当前的位置: 首页 -> 院友之家 -> 院友风采 -> 就业 -> 正文

南方航空公司-杨小雯

机会总是留给有准备的人

外国语学院 06级 杨小雯

刚刚结束大三课程的那个暑假,和每年的假期一样,期待已久的回到家中。妈妈告诉我,今年南航在全国八个城市召开空姐新人秀的海选活动,计划招四百位空姐。刚开始我还没当一回事,继续筹备我的大学实习的作业,但是她偷偷在网上报了名,因为成为空姐是她年轻时候的梦想,虽然刚开始有些不情愿,因为我是属于怕生的女生,像这种高调的展示自己的选秀活动我自己内心还是很抵触的,但是为了不让妈妈失望同时也想锻炼自己,于是想不妨参加一下。这样我漫长的长达半个月的面试生涯展开了。

第一天,海选。穿着妈妈给我买的正装开始了第一天的面试。我参加的是沈阳赛区的海选,地点是在沈阳的一个大商场的一楼大厅搭的台子。当时网上报名的人数已经达到上万人,初选的当天门口已经聚集了四千多的选手,加上那些“亲友团”突然觉得沈阳的夏天特别的热闹。因为纯属是玩票兴致,所以那天在没进入海选的现场我还是蛮轻松的心态,但是当我看到背后成排的美女时心里突然犯怵了,到了台上并没有展现出最好的状态,也没有保持出空姐最应该有的微笑。所以不出所料的第一天的海选失败了。本来想要就此放弃,但是那天晚上看到妈妈难过的表情,我决定从新来过。于是我决定参加第二天的海选,有了一次的经验总结出第一天失败的原因,第一,成为空姐最重要的就是亲和力,所以在众多评委面前一定要呈现出最亲切的微笑。第二,就是站姿,在一排十个女生中,最自信的表情和最挺拔的身姿这样才能打动评委。于是我拿出我最好的状态迎接挑战。最后我成功了,并且在第三天的专业评委的海选中也得到了通关票。这时剩下的选手也只有三百多人了。这个过程听起来很容易,但是这三天的海选中我已经付出的努力让我决定一定要坚定的走下去,不然这些努力都要付诸东流了。接下来的几天有笔试,体检,复试,以及电视晋级。笔试考得是托业英语的选题和公务员的逻辑题。这个我早有准备,而且在很多是乘务专业的女生中,我对我得文化考试还是很有信心的,所以在这期间我要做的就是弥补我不足的地方—形体和才艺。所以在准备两轮比赛中间的时间我找了一位形体老师开始我得魔鬼补习计划。每天练到晚上十点多,甚至在笔试考试之后马上飞奔到形体教室练习。力量训练,练习穿高跟鞋优雅的走路,空姐的站立行走的姿势还有才艺展示中的舞蹈。当时沈阳的气温有30多度,汗水早就把衣服湿透了,汗也吧嗒吧嗒的从额头流下来。在我的努力下我终于进入到复试环节。复试环节有三个,第一个是小组讨论,在这个部分主要是看一个人的团结协作能力,所以要做到的就是在别人发言的的时候要耐心仔细的聆听,不要打断别人。同时在别人发言之后要发表自己的意见,但是不要抢话。当然要是有组织能力的话,可以有技巧的成为小组的leader,也可以给自己起到加分的作用。第二各部分是二对一谈话。其中一位是南航人力资源的高管,另一位是资历很深的空姐。所问到的问题涉及很多方面,可能会问到当在飞机上遇到特殊状况你的处置方法,也可能问到一些个人问题,或者是让你展示才艺。但是我想他们最终的目的都是想看这个选手的个人能力和品质。所以当被问到问题的时候,最重要的就是真实的回答。最后一个环节是六对六,南航的不同部门的高管对一组六人问同样的问题,然后选手依次回答。复试是最残酷的,经过这几轮的比赛,可以进入电视晋级的也只有89人了。电视晋级和大家想象的一样,镁光灯下,六个评委对我们进行“拷问”,有的问题很刁钻,有的问题很现实。到了这个关键的时刻,考得就是我们的心理素质。除了淡定还是淡定,其中关键的就是时刻保持微笑。

终于晋级了,走到了最后。知道结果的时候比我想象中要镇定很多,可能是真的付出太多,也尽力了。这也是这些年来最有意义的一个假期。不仅在努力中成长了,也找到一份稳定的工作。

我想和大家说,就像题目一样,机会总是给有准备的人。这句话早就烂熟于我们的心里,大家都知道这个道理。但是不是所有的人都能做到这样。就像我在大三的时候也有过迷茫期。所以在作为大学生的我们最重要的就是尽我们一切的努力去学习,去丰富自己。回想大学中的四年,我觉得我课余大部分的时间还是在图书馆中度过的,我很怀念大一时经常一下课跑到图书馆去找各类的书籍然后搬着一摞书回到宿舍里看啃的日子。每当看到不错的书,总是会回味好多天。也很怀念大二时在图书馆五楼为专四考试奋斗的日子还有大三的时候为自己因为在英语方面能力不够好开始找一大堆英语的书籍来看并且不断的考各类证书的日子。这些点点滴滴到现在都让我怀念。

现在我已经成为一名空姐,对于我来说每天忙碌的工作和工作压力让我经常怀念的在学校的那段自由而且纯粹的日子。但是我知道这是我们每个人最终必须走的路,所以我会告诉我自己要去用心对待自己每一天的工作。把自己大学积攒的能力和知识运用的工作中去。机会是给每一个有准备的人,所以用心做好当下的每一件应该做的事情,才能一步步的去成就自己的梦想。

下一篇:实习基地-黄晓延 上一篇:皇冠马里奥蛋糕店加盟经销商负责人-张宇