学院新闻您当前的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 学院新闻 -> 正文

访第十届全国政协委员、北师大珠海分校董事长陈文博

作者: | 时间:2007-03-29 | 点击:

两会刚刚落下帷幕,总理的政府工作报告、会议的热点问题等引起了社会的强烈反响,为此我们采访了十届全国政协委员,北京师范大学珠海分校董事长陈文博。

陈文博董事长的办公室干净而整洁,桌角是厚厚的一叠报纸和书籍,而他,年过六旬仍然精神矍铄,案头摆放的整齐有序的书籍、文件让人感到他一丝不苟的工作态度;他的目光炯炯有神,流露着思想的光芒;关于教育的话题,他侃侃而谈,有讲不完的故事。

陈文博,山东人,从青岛二中毕业后考取了北京师范大学,之后就扎身于教育界,到现在已有四十余年。他说,山东是孔子的故乡,尊师重教之风浓厚,自己儿时的梦想就是能够做一名教师,从事教育。他一直都在从事着自己理想的事业,在这片土地上辛勤耕耘,乐此不疲。

“教苑沃土香,老牛耕耘忙”

作为第十届全国政协委员,陈文博已经多次参加政协会议。他说政协就是在中国共产党领导下多党合作共事的组织。政协委员的职责就是政治协商、民主监督、参政议政。政协会议气氛活跃,没有那么严肃,委员们都会积极热情的围绕大会的主题,特别是国计民生的热点畅所欲言,出谋划策。作为教育界人士,主要集中在政协第37、38组,这里大多都是教育界的专家和各方面有影响的人士,有普通高校的,中学小学的,民办教育的,也有政府教育部门的官员,委员中有中共党员,更多的是民主党派和无党派成员,几乎囊括了教育届各个领域的人士。

在会议期间,陈文博委员在接受某报记者采访时曾说过:“这几年社会上对教育的指责太多了,对教育的要求太高了,作为教育界委员我们担负的重任高过以往。”他说,关于民生的问题每次都是两会的热点,而在此之中,教育和卫生又是首当其冲。上个世纪九十年代中期以来,教育事业改革与发展的成绩是主要的,特别是高等教育的大众化程度已达22%。但也不可回避的是在教育事业发展中,也出现了一些矛盾和偏差。如公办学校搞一校两制,高收费,加重了人民群众的负担;学校的学风、教风浮躁,学术造假,考试作弊;教师不安心本职工作,走穴赚钱等,这些问题的出现导致了社会对于教育的强烈反响和批评。“十届”之前的全国“两会”上,代表与委员们为教育说话多,而第“十届”全国“两会”上,对教育批评的声音很强。陈文博说自己切身的体会是压力很大,同时鞭策也很大。但也有一些外界所不了解的情况,导致对教育的批评不大符合实际情况。

有人曾否定高校扩招的政策,说这样会让更多的人找不到工作。陈委员说这种看法太过片面,“难道不上大学就能找到工作了?”他说,应当看到,随着国家经济的发展和人民生活水平的提高,人民群众要求子女受高等教育培养的愿望日益强烈,扩招是适合国情的路子,对提高国民素质有很大的促进作用。在发达国家如亚洲的日本、韩国等高等教育的大众化程度都在80-90%了,我们22%还相差甚远。现在出现的问题当然有学校自身的问题,但也不可忽视的是条件没有跟上,国家的责任还没尽到,如对教育经费投入的目标,1993年在中央文件中就提出到2000年达到GDP的4%,但时至今日也仅达到3.3%。就业和扩招不是必然的因果联系,整顿学术界的不正之风,加强学风教风建设,努力提高学校的教育教学质量和水平才是让人们对教育摆正态度的关键。实际上,教育是社会系统,有些问题主要是学校教育的责任,而有的问题的解决,学校也无能为力。

陈文博说,学校是培养人德才全面发展,有谋生本领的地方,在学校教育中要培养学生树立正确的人生观、价值观,培养对国家和民族的责任心。但是现在学校的环境往往抵不住社会外界因素的影响。现在的状况已经好了很多,在集中整顿学校周边环境之前这个问题更加突出。譬如因为学生上网而发生的种种不良案件屡见不鲜,在这个问题上学校有责任,国家有责任,同时社会也有更大的责任。

在谈到此次会议的特点时,陈文博说,本届政府最大的特点就是重视“民生”,政府更加扮演起“公仆”的角色。在谈到最让自己感动的事情时,他说,从上届政府到这届政府,有两件事让自己特别感动,感触很深。一个是李岚清副总理为民办教师追讨拖欠工资,另一件事就是温家宝总理亲自为农民工追讨工资。为之感动的同时,也很感触我国的法律体制还不够健全,保证按时足额发放工资是应当有法律保护的。

陈文博说,本届政府工作报告是历年来谈教育最多、力度最大的一年,比如1.5亿的农民孩子上学全部免除学杂费就成了全社会拍手称快的事情。此外对高校还有重大的举措:一是推动年轻人上进,国家奖学、助学资金三年由18亿增加到200亿;二是教育部直属的公办高等师范院校师范生免费培养。而这样做的目的则意味深长:1、国家十分重视教育,树立全社会尊师重教的风气;2、要着力培养优秀的人民教师;3、鼓励年轻人终生从教。

在会议闭幕的前一天,陈委员收到了一封来自广东的信件,是一位名叫林瑞琴的母亲寄来的,信中说,她的孩子06年高考失利,但他志愿要当一名老师。由于家境贫寒,所以卖掉了房子自费让儿子读了一所师范类的院校,自己也只能在学校附近租一套廉价房居住。陈文博读了来信既揪心,又受到很大的鼓舞和振奋。揪心是因为信中母子的经历,为此陈文博也把问题向国家教育部有关部门进行了反映,希望能够提供力所能及的帮助。同时,自己亲自写了一封充满厚望的回信,他在信中写道“有志者,事竟成!”鼓舞他们母子克服困难,坚定信心。鼓舞和振奋是因为通过这件事看到教师这个职业在社会深得民心而感到宽慰。陈文博说,教育是社会发展和进步的基石,教育自身要自律,只有教育界自身风貌无可挑剔的时候才会得到人民群众更好的赞誉。同时希望国家要尽到责任,希望在2010年的时候,国家财政对教育的投入能够达到GDP的4%,那个时候,教育事业的发展肯定会是另一番景色。

“母校恩情长,学子怎敢忘”

陈文博说,在这个社会上任何事业都不能轻易喊“万岁”,但教育事业可以喊“万岁”。因为这是一个造福于子孙后代的事业,是人类社会传承文明进步与发展的事业。此次会议上的政府工作报告给人民带来了福音,特别是对各级各类教育事业提出了更大的期望和要求,所以教育工作者也更应该在这条战线上敬业进取、坚定不移、踏踏实实的工作。

陈文博还饶有兴趣的讲述了在十届一次全国政协会议上的一个提案。时任北京师范大学党委书记的他深知中国教育传承发展的历史以及中外教育比较对推动当今中国教育事业改革与发展的重要,而作为以教育学科见长的百年师大不仅拥有丰富的教育史料,更有深厚的历史文化,所以他提案建议建设中国教育博物馆,并作为国家立项。他说,在北师大,有大量的历史文化资源,但常年积压在图书馆和仓库之中,不为人们所见。例如著名的书法家、文物鉴定专家启功先生的大量珍贵的书法和绘画;民俗学专家钟敬文先生遗留的民俗历史文物;生命科学学院大量的珍贵生物标本;北师大老校长陈垣先生及历史系的专家学者们百年收藏积累的历史文物;古地质学家周廷儒先生及师大原地理系留下的大量矿物标本;北师大百年悠久的历史以及积累保留的丰富的教育史料等等。都可成为中国教育博物馆的资源。虽然该提案得到很多委员签名支持,并获得教育部的肯定,但由于资金问题,终未立项,至今未能建设,甚是遗憾。陈文博希望能够让更多的人看到这些丰富而宝贵的教育资源财富,用这些历史的辉煌去熏陶现在的年轻人,让教育进步与发展的历史一代一代完整的保存和传承下去。对于一个北师大的老学子,对于一名一生扎根于教育的工作者来说也是最大的欣慰。

“但愿世纪中,京师名大扬”

陈文博同志在谈到北师大珠海分校时,又一次强调了我校的“十六字”建校方针并阐述说:“资源国有”即学校的土地、北师大品牌等是属于国家的,要保护国有资源不能流失;“学校举办”即珠海分校由北京师范大学来主办;“市场运作”即运用全新的市场化模式来办学。珠海市的优惠政策提供了一个良好的平台,没有花国家财政一分钱就能够在如此短的时间里创办出这样的一个大学可谓是一个创举;“全新模式”即在学科专业设置、管理体制与方式、人才培养模式、国际合作、筹融资机制、产学研一体化建设等方面要走改革创新之路。陈文博说总体来看我们分校的学生精神风貌好,思想活跃,富有创新精神,也得到了校本部领导和老师的充分认可和赞赏,这与分校的创新机制和环境是分不开的。

陈文博说,在“十一五”期间,我们学校面临着一个转变??即由规模扩张发展为主转向以内涵发展和质量建设为主。06、07、08年是质量建设年,要下大力气抓,特别是高水平教师队伍建设。要依法治校,要用改革创新和艰苦奋斗的精神推动学校科技园和“产、学、研一体化”的发展。虽然建校以来我们坚持了正确的办学方向和发展思路,取得了可喜成绩,但我们不能骄傲,要认清自己的位置,我们仍然处于“艰苦创业”的阶段,学校每年要偿还大量的银行贷款,学校还是处在“苦日子”。谈到这里,陈文博深有感触地说,要用这个机会向大家重申“节约”的重要性,节约是每个北师大珠海分校师生必有的素质,要为建设节约型校园做出自己应有的贡献!

陈文博说,北京师范大学在百年建设与发展中形成了“爱国进步、诚信质朴、求真创新、为人师表”的优良传统和“学为人师、行为世范”的校训,这既是百年师大发展进步的宝贵精神财富,也是社会发展进步的宝贵精神财富。珠海分校从建设之初就继承了百年师大的优良传统,同时在拼搏奋斗中也锤炼出珠海分校自身的精神财富。二者密切相联,相辅相成。北师大珠海分校从最初一片寥寥人烟的荒地建设成为今天书声朗朗、充满生机的美丽校园,经历了艰苦的过程,靠的就是珠海分校创业者的精神,这就是开拓创新、艰苦创业的“两创”精神,精诚团结、强化团队的“两团”精神,以及“自律、自省、自信、自强”的“四自”意识。陈文博说,任何大学都要有一种精神,这是一种力量,一种支撑。“两创”、“两团”精神和“四自”意识是北师大珠海分校精神之魂、发展之本、品质之根。如果没有这个魂,这个本,这个根,就没有我们学校的今天和明天。所以我们既要继承和弘扬百年师大的优良传统,也要一代一代传承和弘扬分校在自身建设与发展中形成的特有精神,这二者结合起来就使北师大精神更加丰富,就形成一种强大的力量,成为凝聚力的核心。

陈文博说,办好北京师范大学珠海分校我们每个人都有责任。在世纪广场上二十块校铭石巍然矗立在那里,一石五年,去年已经在第一块石头上刻上了校铭志,等到二十块石头都刻满的时候,这里也将是一所拥有百年历史的学校了,这就是北师大珠海分校人的志向和信心。希望我们的学校越来越好!

陈文博在教育界辛勤耕耘几十年,记者问他个人最大的愿望是什么。这时他找出一本册子,是一本自己的诗词录,他感情饱满的读了其中的几首,那都是他在漫漫人生路上点点滴滴的感悟,有些是写给自己双亲的,而更多的是写他和北师大的难解情怀。最后,陈文博用扉页上的一首诗回答了记者的提问。那是他在2004年9月23日在病榻上有感而发的一首诗,名《述怀》??

教苑沃土香,

老牛耕耘忙;

一生无他求,

甘做护花匠。

母校恩情长,

学子怎敢忘;

但愿世纪中,

京师名大扬!

记者:高 鹏、茹家添、张萍萍

摄影:汤志飞

下一篇:外国语学院英语专业06级同学在专四考试中喜获佳绩 上一篇:2007年中美教育国际合作论坛在我校隆重举行


地址:广东省珠海市唐家湾金凤路北京师范大学珠海分校外国语学院    邮编:519087   E-mail:wyxy@bnuz.edu.cn
学院招生咨询电话:0086-756-6126560    招生邮箱:wyxy@bnuz.edu.cn
电话:0086-756-6126560    传真:0086-756-6126861
版权所有:北京师范大学珠海分校 外国语学院粤ICP备05026012号
学院网站二维码